Béchamel Vegan

Publié le par lucielle

Tous  mes ingrédients sont prêts à l'emploi

Tous mes ingrédients sont prêts à l'emploi

Quel plaisir de pouvoir réaliser une vraie béchamel sans aucun produit laitier.

Mon intolérance au lactose m'inquiète un peu.

J'avais peur de devoir changer radicalement mes habitudes alimentaires. Mais pas du tout, il suffit juste de remplacer le lait de vache par du lait végétal (ou celui que l'on veut) et le beurre par de la margarine ou une huile végétale et ça roule tout seul.

La base de toute béchamel, vegan ou non c'est un roux: on mélange le même poids de beurre fondu et de farine, ce qui fait un roux. Il sera dilué dans le lait chaud, le mélange épaissit et la béchamel est prête. On assaisonne avec du sel, poivre et noix de muscade et c'est prêt à être utilisé.

Pour la béchamel vegan j'ai opté pour un roux à l'huile d'olive.

J'ai mélangé le même poids d'huile d'olive que de farine et hop mon roux est prêt.

Sur le conseil d'un vendeur j'ai fait moitié lait de soja et moitié bouillon de légume. Résultat une béchamel allégée et savoureuse.

Alors, sans plus tarder voici la recette:

Pour 1L de béchamel:

- Pour le roux: 70gr d'huile d'olive mélangés avec 70gr de farine

- Faire chauffer 650ml de lait végétal et 350ml de bouillon de légumes

- Une fois le roux et le mélange lait/bouillon chaud, limite frémissant, délayer le roux dans un bol avec un peu de mélange lait/bouillon (cela évitera les grumeaux)

- Une fois le roux délayé, l'incorporer au reste du lait/bouillon et mettre la béchamel à cuire sur feu doux pendant 5 à 10 minutes (jusqu'à obtention de la consistance souhaitée).

- Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

- c'est prêt à l'emploi.

Vous pouvez réaliser des lasagnes, des crêpes farcies, des croques Mr, croques Mme....

Et voilà le résultat final,trop contente!!!

Et voilà le résultat final,trop contente!!!

Publié dans Sauces & Condiments

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Katy Gawelik 17/02/2015 16:28

Je fais pratiquement la même sauce blanche. J'utilise également du lait de soja et, très souvent, je remplace l'huile d'olive par du tahin. Cela donne un bon goût de sésame à la sauce... Katy

lucielle 25/02/2015 22:00

Je relève l'idée du tahin et je vais tester rapidement. Depuis que je change d'alimentation j'adore tester de nouvelle chose :)