Laits noix, noisettes et amandes

Publié le par lucielle

lait noix noisettes amandes et sont okara.

lait noix noisettes amandes et sont okara.

Encore bien peu connu, le lait végétal est pourtant une boisson à base d’ingrédients végétaux permettant d’éviter les intolérances alimentaires aux produits laitiers.

Dépourvus de caséine, de lactose, de cholestérol, mais riches en vitamines et en sels minéraux, les laits végétaux sont des produits entièrement naturels.

Le mot « lait » est simplement utilisé pour rappeler la couleur blanche de la boisson.

Il existe divers laits végétaux :

  • Le lait de soja, qui peut aussi servir à l’élaboration du tofu,
  • Le lait de riz, d’avoine, d’amande, de noix, de noisette, châtaignes, quinoa, sésame, tournesol, millet, chanvre, orge, épeautre…..

Pourquoi consommer des laits végétaux ?

Parce qu’ils sont riches en vitamines et sels minéraux. Ils contiennent des graisses insaturées, plus bénéfiques pour la santé que les graisses saturées contenues dans le lait de vache. Ils sont aussi sans cholestérol et constitue une bonne alternative aux personnes allergiques ou intolérantes au lactose.

Vous pouvez consommer les laits végétaux comme du lait de vache.

Une fois que vous avez trouvé les laits que vous aimez, vous pouvez les incorporez dans vos plats, gratins, sauces, gâteaux, petit-déjeuner avec un granola-maison ou du muesli-maison, sorbet-maison, glace-maison, yaourt….

Pour une première tentative de lait végétal maison, j’ai vidé les placards et réussi à dénicher 100 gr d’amandes, noix et noisettes. Et grâce à mon amie Alexia, j’ai acquis un chufamix qui je dois le dire rends cette fabrication enfantine.

  • Il faut avant tous faire tremper les oléagineux minimum 1 nuit.
  • Pour 1 L de « lait », il faudra 100 gr d’oléagineux ou autre chose si vous décidez de faire un lait autre qu’oléagineux.
  • Une fois tremper une nuit, bien rincer et ne conserver surtout pas les eaux de trempages.
  • Une fois bien rincer, mettre les oléagineux (ou autres) dans la cuve du chufamix.
  • Versez 1 litre d’eau minérale et mixez.
  • N’hésitez pas à mixez plusieurs fois en sortant le mixeur puis en le replongeant.
  • Filtrez à l’aide du gros morceau en plastique ou une cuillère en bois.
  • Vous obtenez d’un côté de l’okara et de l’autre le lait végétal.

Vous pouvez conserver votre lait végétal jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Avant chaque utilisation secouez.

L’avantage de cette méthode: vous ne pouvez faire que la quantité souhaitée et plus de gaspillage.

Voici deux recettes à faire avec le lait et l’okara, ICI et ICI

Les oléagineux une fois rincés dans le chufamix.

Les oléagineux une fois rincés dans le chufamix.

l'eau minérale, prêt à être mixez.

l'eau minérale, prêt à être mixez.

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