Dhal de lentilles à la crème de coco.

Publié le par lucielle

Une super soupe réconfortante, pleine de protéines, minéraux et vitamines. Un plat chaleureux et convivial a partagé sans modération lors des longues soirées d’hiver.

Vous l’aurez compris je parle d’un plat qui en se moment agite la blogosphère.

Le Dhal de lentilles. Plat originaire d’inde, une soupe à base de lentilles de corail, de curcuma, de cumin et de coriandre. Servie avec un cari de viande et du pain naan. Un plat typiquement indien.

J’en ai réalisé une version végétalienne avec en plus quelques légumes et pour jouer la carte à fond indienne, lié le tous avec du lait de coco. Un vrai délice a consommé comme ça ou a passé au mixeur pour obtenir un velouté piquant au bon goût de coco.

Pour 6 personnes ou pour plusieurs repas :

-300gr de lentilles de corail ou toutes autres lentilles que vous avez dans vos placards,

-6 grosses tomates ou 2 boites de tomates pelées,

-4 carottes,

-2 courgettes,

-1 aubergine,

-2 oignons rouges,

-1 pointe de piment de Cayenne,

-Sel, poivre,

-20cl de lait de coco,

-20cl de crème de coco,

-1 bouquet de coriandre grossièrement hachée,

-1 cuillère à café de curcuma,

-De l’huile d’olive.

  • Si besoin faire tremper les lentilles toute une nuit en changeant leur eau au moins deux, trois fois. Cela permettra de réduire le temps de cuisson.
  • Epluchez les oignons, et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive,
  • Epluchez les carottes, courgettes et aubergines,
  • Les coupez en petits cubes, réservez,
  • Une fois que les oignons sont fondants ajoutez les lentilles, bien mélangées,
  • Laissez 2/3 minutes sur le feu en remuant en continu,
  • Ajoutez les légumes détaillez en petits cubes et bien mélangés.
  • Faites revenir l’ensemble, 5 minutes, puis ajoutez de l’huile si nécessaire,
  • Ajoutez les tomates, les épices sauf la coriandre, versez le lait de coco, couvrir et laissez mijoter 30 minutes à feu moyen,
  • Goutez et ajoutez la crème de coco avec la coriandre,
  • Laissez sur feu doux encore 15 minutes en remuant régulièrement.
  • Servir en soupe ou en accompagnement d’un riz pilaf par exemple.

Si vous avez la moindre question, je suis là, n’hésitez pas.

Bonne dégustation et bonne cuisine.

Publié dans Plats

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