Brookie vegan et sans gluten.

Publié le par lucielle

Après cuisson, un délice. Une bonne odeur de chocolat qui embaume la pièce.

Après cuisson, un délice. Une bonne odeur de chocolat qui embaume la pièce.

Dessert à la mode qui a envahi la blogosphère, je parle bien sûr du brookie. Une base de brownie surmonté d’une couche de cookie.

Pour le goûter ou enfin de repas, cette douceur est très appréciée. Cette recette comme toujours est très facile et ne nécessite pas d’ingrédient exotique. Ce dessert et bien sûr sans gluten, vegan et ultra gourmand.

 

Allez stop les blablas voici la liste des ingrédients :

  • Pour le brownie :
    • 120gr de chocolat noir vegan,
    •  50gr de sucre rapadura (si vous avez du sucre complet cela fera l’affaire),
    • 20cl de lait d’amande,
    • 1 cuillère à  café d’extrait de vanille,
    • 50gr d’huile de noix de coco,
    • 140gr de farine sans gluten,
    • ½ sachet de levure sans gluten,
    • 140gr de noisettes concassées.

 

  • Pour le cookie :
    • 80gr de sucre rapadura ou sucre complet,
    • 70gr d’huile de coco molle (non fondue),
    • 5cl de crème de coco,
    • ½ sachet de levure sans gluten,
    • 200gr de farine sans gluten,
    • 80gr de pépite de chocolat,
    • 80gr de noisettes (facultatif).

 

 

  • Pour la pâte à brownie :
    • Faire fondre au bain marie, l’huile de coco, le lait d’amande et le chocolat,
    • Une fois fondue et hors du feu ajouter l’extrait de vanille, le sucre, bien mélanger,
    • Petit à petit incorporer la farine et la levure,
    • Ajouter les noisettes, bien mélanger,
    • Verser dans un moule en silicone ou un moule huilé avec de l’huile de coco,
    • Préchauffer le four à 180°C.

 

  • Pour la pâte à cookie :
    • Fouetter vivement le sucre avec l’huile de coco ramollie,
    • Ajouter la crème de coco,
    • Incorporer la farine et la levure petit à petit,
      • A partir de là  travailler la pâte à la main pour obtenir une texture crumble,
    • Et ajouter les pépites de chocolat et les noisettes,
    • Recouvrir la base de brownie et enfourner pour 25 à 30 min de cuisson.

Laisser refroidir avant dégustation, la couche de cookie sera plus croustillante. A servir avec une boule de glace vanille vegan et une chantilly de crème de coco.

 

 

Le chocolat peut être remplacé par des fruits rouges et les noisettes par n’importe quel oléagineux.

Je vous souhaite une bonne découverte culinaire et dégustation !!!

Après cuisson.

Après cuisson.

Avant cuisson.

Avant cuisson.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article