Guacamole de fèves VG

Publié le par lucielle

Un guacamole frai et surprenant.

Un guacamole frai et surprenant.

Me voici de retour avec une deuxième recette d’un guacamole de fèves pour accompagner les légumes présents sur le buffet de notre mariage.

Comme pour la première recette (ICI), celle-ci est très simple et ne requiert que très peu d’ingrédients.

Mais avant la recette, je vais vous parler des propriétés et bienfaits des fèves :

La fève possède des qualités nutritives intéressantes, notamment en raison de sa richesse en glucides, protides, fibres et vitamines, même lorsqu’elle est consommée séchée.

Elle contient jusqu’à 10 gr de glucides pour une portion de 100 gr et équivaut à peu près, de ce point de vue, à la carotte.

Les lipides sont très peu abondants dans la fève fraîche : environ 0,3 g pour une portion de 100 g. Ils sont constitués essentiellement d’acides gras insaturés, qui ont un effet bénéfique sur le taux de cholestérol dans le sang.

La fève est très recommandée pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande, car elle est particulièrement riche en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves.

Son apport en protéines est équivalant à celui des petits pois et est bien au-dessus de la moyenne des légumes frais. 150 g de fèves apportent environ 10 % de l’Apport Journalier Recommandé en protéines.

La qualité des protéines de la fève est améliorée lorsqu’on l’associe aux céréales.

La fève constitue un apport important de fibres. 150 g de fèves représentent en effet environ 10 g de fibres, ce qui correspond approximativement au tiers de la quantité quotidienne conseillée. Elle aide ainsi à lutter contre la paresse intestinale, en particulier lorsqu’elle est consommée crue.

La fève fournit également des minéraux à votre organisme : du potassium, du magnésium et du calcium.

Les fèves sèches sont plus caloriques que les fèves fraîches : 340 calories pour 100 g de fèves sèches, contre 60 calories pour 100 g de fèves fraîches.

Avec toutes ces informations plus questions de ne plus en manger quand la saison arrive.

Pour réaliser un bol pour 4 personnes ou pour un apéritif, il vous faudra :

-200 gr de fèves cuitent et éplucher (il faut leur retirer leur peau épaisse)

-1 échalote

-2 yaourts de soja nature

-Le jus d’1 citron

-1 C. à. Café d’ail en poudre ou fraiche

-5 à 10 gouttes de Tabasco ou de sauce pili pili (j’utilise cette dernière)

-1 à 2 C. à. Soupe d’huile de tournesol ou pépin de raisin

-Sel, poivre

-2 C. à. Soupe de coriandre fraîche ou séchée.

  • Faites cuire les fèves dans une eau bouillante salée, pendant 15 à 20 minutes.
  • Une fois cuites, égouttez et laissez refroidir.
  • Une fois tiède, épluchez les fèves si vous les avez achetées avec leur peau.
  • C’est assez long et fastidieux, mais le résultat en vaut la peine.
  • Pour les éplucher il vous suffit de faire une entaille sur le côté bomber de la fève, les graines sortiront toutes seules.
  • Mixez l’échalote, puis ajoutez les fèves et tous les ingrédients.
  • Mixez jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse, si cette crème de fève est un peu trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou de l’huile ou un autre yaourt de soja nature.
  • Débarrassez la crème dans un récipient et gardez au frais jusqu’à 4 jours.
  • Vous pouvez aussi congeler cette crème. Il faudra la consommer dans les 2 mois.

Cette deuxième « crème » est aussi faite pour accompagner le plateau de légume.

Vous pouvez aussi mettre des petits pois à la place des fèves.

Voilà, vous savez tout. Vous pouvez assaisonner cette crème comme vous le désirez, changer les aromates et remplacer par ce qui vous fait plaisir.

N’hésitez pas à refaire cette recette et à me donner vos impressions.

Merci de me suivre.

Publié dans Sauces & Condiments

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N
nous l'avons testé en tartine avec parmesan et roquette , délicieux !
Répondre
L
hum une variante délicieuse effectivement!