Risotto brocolis/châtaigne vegan.

Publié le par lucielle

Prêt pour le repas du midi au travail. J'ai dis adieu au plaqtique.

Prêt pour le repas du midi au travail. J'ai dis adieu au plaqtique.

Encore une recette pour ce début d’hiver qui s’installe plus tôt que prévue :/

Un petit risotto brocolis/châtaigne, parfait pour faire le plein d’énergie pour la journée.

 

Ce plat a été élaboré avec les restes de mes placards et congélateur. Alors, si vous avez d’autres légumes à glisser dans cette recette n’hésitez pas.

J’avais gardé exprès les pieds des brocolis au lieu de les jeter, coupé en morceaux  au congélateur pour une recette futur. Je n’avais aucune idée de comment les cuisinés sauf en soupe.

 

Et puis, en faisant l‘inventaire des placards pour finir les restes j’ai eu l’idée de les utiliser dans un risotto. J’aime bien tous les 2/3 mois faire un challenge : pas de course on vide les placards, réfrigérateur et congélateur. Cela permet de ne pas stocker, perdre des produits pendant de long mois. Bien sûr pendant la période challenge, je fais les courses que pour le frais (fruits, légumes, œufs et poulet pour mon chéri).

 

 

Assez de blabla, voici la recette :

  • 4 pieds de brocolis ou 1 gros brocoli entier (tête + pied),
  • 1 oignon,
  • Riz à risotto, 80gr par personne si c’est un plat principal, s’il y a une entrée 60gr par personne suffiront.
  • 400gr de châtaigne, j’en mets beaucoup mais j’adore ça,
  • 1l et demi de bouillon de légumes,
  • Sel, poivre.

 

  • Découpez l’oignon, le brocoli ou les pieds,
  • Faire nacrer le riz à risotto dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou de coco,
    • Nacrer le riz consiste à le faire revenir sur feu moyen jusqu'à ce que le riz soit légèrement transparent.
  • Ajoutez l’oignon et le brocoli ou pieds de brocolis, remuez et baissez le feu,
  • Ajoutez louche par louche le bouillon de légumes, remuez pendant toute la cuisson,
    • Attendre que le bouillon soit « bu » par le riz avant de mettre une nouvelle louche, si cela attache diminuez le feu et ajouter une louche de bouillon.
  • Goûtez le riz pour connaitre la cuisson, si le grain de riz craque sous la dent ce n’est pas cuit,
  • En fin de cuisson (entre 20/30 minutes), ajoutez les châtaignes égouttées, bien mélangé,
  • Servez chaud parsemez de parmesan végétal.

 

Le vrai risotto ne contient pas de crème ni de lait, tout est dans la cuisson du riz et l’utilisation du bouillon. Il faut le cuir à feu moyen voir lent pour obtenir un moelleux. C’est une recette ou la patience est primordiale.

Au niveau de la composition vous pouvez mettre ce que vous voulez dans un risotto : carotte/potimarron, poireaux/petit pois, citrouille/courgette, pomme de terre/navet…. La seule limite est votre imagination et ce que vous avez dans vos placards.

 

Alors, à vos fourneaux : cuisinez !!!

Voici du riz nacré, il est légèrement translucide et brillant.

Voici du riz nacré, il est légèrement translucide et brillant.

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
j'aime me promener sur votre blog. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) à bientôt.
Répondre
L
Merci beaucoup, c'est très gentil. Je viens de découvrir votre univers et je n'ai qu'un mot: j'adore!!!!<br /> A très bientôt.