Chili sin carne.

Publié le par lucielle

Chili sin carne.

Encore une recette gourmande pour l’hiver. Cette fois-ci je reviens vers vous avec une recette de chili sin carne. Une recette du Mexique, chargé de couleur et d’odeur divine. Vous l’aurez compris j’adore les épices et les plats haut en couleur.

J’ai ajouté en plus des légumes pour réaliser un plat complet.

Pour un chili de 6 personnes ou comme moi pour plusieurs repas (j’en congèle une partie), il vous faudra :

-150 gr de protéines de soja texturées,

-300gr de haricots rouges,

-1 boîte de maïs,

-2 oignon rouge pour moi mais jaune iront très bien,

-3 ou 4 gousses d’ail,

-2 briques de 25 cl de coulis de tomates,

-4 courgettes,

-2 aubergines,

-4 tomates,

-4 carottes,

  • Si c’est en hiver mettez 4 carottes, 3 poireaux, 2 panais, 4 pommes de terres, 2 navets, 2 raves… faites avec ce que vous avez dans votre réfrigérateur et avec les légumes de saison.

-Et un mélange d’épices à chili sois tous prêt soi maison,

  • Pour le maison mélangez :
    • 1 C à C de piment fort,
    • 1 C à C de paprika,
    • 1 C à C d’ail séchée,
    • 1 C à C de cumin,
    • 1 C à C d’origan,
    • 1 C à C de girofle en poudre.
      • Vous prélèverez 1 voir 2 C à C de ce mélange pour assaisonner votre chili suivant vos goûts.

-Huile d’olive.

La réalisation est très simple.

-Faire tremper les haricots rouges toute une nuit pour raccourcir le temps de cuisson,

-Bien les rincés et les faire cuire une heure.

-Eplucher les carottes, aubergines, courgettes, oignons.

-Détailler les carottes, aubergines et courgettes en petits cubes et les oignons en tranches fines.

-Hydrater les protéines de soja dans un bouillon de légumes pendant environ 20 minutes, bien les égouttez.

-Faire revenir les oignons dans une grande cocotte avec de l’huile d’olive ou l’huile que vous utilisez habituellement.

-Ajouter les carottes, aubergines et courgettes. Faire cuire 10 minutes en remuant à feu moyen puis doux.

-Ajouter les haricots rouges.

-Laisser mijoter 15 minutes de plus à feu moyen puis doux en couvrant le mélange.

-Ajouter la ou les briques de sauce tomate ainsi que les épices.

-Mélanger, ajoutez le maïs et laissez cuire 1 heure à feu doux à couvert.

-Mélangez de temps en temps.

-Si cela accroche ajoutez un fond de verre d’eau.

-Servie comme ça ou sur du riz.

-Plaisir garantit.

Si vous avez la moindre question, je suis là, n’hésitez pas.

Bonne dégustation et bonne cuisine.

Juste avant la préparation, il manque des petites choses.

Juste avant la préparation, il manque des petites choses.

Publié dans Plats

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